Ulises y Lisboa, ¿viuda o esposa? Gabriel Pereira Castro versus Antonio de Sousa de Macedo - Aude Plagnard (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
Si bien el mito de la fundación de la ciudad de Lisboa por Ulises, en su regreso de la guerra de Troya, nació en la Antigüedad tardía, conoció una fortuna destacable a partir del Renacimiento, y más precisamente cuando el reino de Portugal se vio privado de la presencia física del rey, bajo el dominio de los Habsburgos de España. Este mito proporciona su materia a dos poemas heroicos que lo utilizan para poner en escena, de forma opuesta, la metáfora de Lisboa, esposa del rey Felipe o, al contrario, viuda y abandonada por él. Mientras que Gabriel Pereira de Castro alegoriza la ausencia del rey bajo la forma de un trágico amour de loin, António de Sousa de Macedo hace del amor y matrimonio la solución para fundar una monarquía pacífica y poderosa.