El «Coloquio de Bienaventuranza» de Juan Sedeño: Fidelidad y libertad frente a los modelos clásicos - José Antonio Bernaldo de Quitós Mateo (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
El humanista Juan Sedeño, en su Diálogo de Bienaventuranza, toma como modelo principal a Heródoto, de quien en algunos momentos realiza una traducción casi literal; pero es también plenamente consciente de su libertad artística, por lo que en gran parte del coloquio se aparta de su modelo, añadiendo elementos de otras procedencias, incluso llamativos anacronismos.The main model of Diálogo de Bienaventuranza, written by the humanist Juan Sedeño, is Herodoto, of whom Sedeño makes, on several ocassions, an almost literal translation. But Sedeño is also aware of his freedom as an artist; that’s why, to a large extent, he moves away from his model, and he includes some elements from other sources, including surprising anachronisms.