Dinámicas de trabajo según la crítica genética Le père de l' écriture est l' après et non l' avant - Almudena Marín Cobos (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
La crítica genética propone un estudio de la realidad textual desde una perspectiva diferente e innovadora. Según sus postulados, para analizar un producto literario el crítico debe atender a todas las fases de su gestación (y recepción), partiendo de la versión publicada por ser la que caracteriza con su sello individual al resto. Así, a la hora de abordar el estudio de algunos de los impresos "menores" de Francisco de Trillo y Figueroa, tendremos en cuenta todas las fases por las que va atravesando el texto, pues éstas se constituyen como signos de vida del mismo que, sin duda, arrojarán certera luz a la hora de preparar la edición. En este trabajo, por ello, adelantamos una aproximación desde los presupuestos metodológicos de la crítica genética a varios textos del bajo Barroco, proponiendo un ejemplo de edición con un fragmento de las "Notas" al Panegírico (1651) del autor citado.