"La renegada de Valladolid": romances, canciones y fábulas de cautivos - José Manuel Pedrosa (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
La renegada de Valladolid es un romance octosílabo que ha sido registrado en versiones orales muy raras en España y Portugal desde finales del siglo XIX hasta finales del siglo XX. Está relacionado con un pliego de cordel sobre el mismo tema, en quintillas, que conoció muchas ediciones entre el siglo XVI y el XIX. Y con otro pliego de cordel, en cuartetas, que fue muchas veces impreso entre el XIX y el XX. El artículo analiza las relaciones entre las tres ramas textuales. E interpreta el romance dentro del romancero en general y del romancero de cautivos en particular.