Apostillas sobre la leyenda del 'carbunclo' y el símil obscuro de la "Soledad" I, 64-83 - Sigmund Méndez (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Este artículo propone una revisión de la leyenda del “carbunclo”, creada en el Renacimiento español y su probable uso en el símil incluido en los versos 64-83 de la Soledad primera de Góngora. En primer lugar, presenta los varios casos posibles de animales a los que, desde la Antigüedad clásica a la Edad Media, se les atribuyeron características similares. Luego, realiza un estudio de los testimonios conocidos sobre la criatura, desde Alejo Vanegas a La mosquea de Villaviciosa como texto contemporáneo al poema gongorino. Con base en los datos obtenidos, se procede al análisis pormenorizado de los versos de la Soledad primera y se establece la pertinencia de algunas de las anotaciones de los primeros comentaristas, obscurecidas por las deficientes lecturas modernas. Finalmente, se sugieren apuntes complementarios sobre el pasaje estudiado a fin de ponderar la validez del símil y sus funciones en el poema mayor de Góngora.