Amor y trabajo en la antigua lírica popular hispánica - Eduardo Pérez Díaz (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En la antigua lírica popular hispánica, el trabajo se opone al amor furtivo, ajeno a las convenciones sociales. Complementariamente, el trabajo se muestra en consonancia con el compromiso, el matrimonio y el amor culturalmente encauzado. Las esposas castas trabajan, el control del caos erótico es tan necesario como el trabajo, los enamorados son incapaces de trabajar o abandonan sus tareas para entregarse a la pasión, la actividad sexual se expresa, en clara subversión del orden social, por medio de metáforas relacionadas con el trabajo, etc. El presente artículo pretende explicar este fenómeno, ilustrándolo con ejemplos tomados de otras literaturas antiguas (sumeria, egipcia, griega, india, etc.).