Un romance de Cervantes: transmisión, fijación textual y problemas ecdóticos - Alfredo Rodríguez López-Vázquez (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Se estudian las variantes textuales de los tres testimonios del romance cervantino “La morada de los celos”, Flor de varios y nuevos romances, 1593, Romancero general, 1600 y Cancionero manuscrito de Duque de Estrada. Del análisis se deduce que el Romancero general de 1600 corresponde a la versión original o definitiva de Cervantes, mientras que el texto de 1593 está muy deturpado y el texto del Cancionero de Duque de Estrada está modificado de forma consciente por una pluma ajena a Cervantes.