La figura del alcalde en Los alcaldes de Daganzo y El retablo de las maravillas - Juana Coronada Gómez González (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Estudio de la figura del Alcalde en dos obras entremesiles de Miguel de Cervantes Saavedra, Los alcaldes de Daganzo y El retablo de las maravillas, en las cuales se aprecia cómo su autor se preocupó por mostrar un cargo de la administración pública española a través de personajes diferentes. Así, es posible apreciar que en ambos títulos Cervantes aborda con un evidente deseo de ejemplaridad dos temas candentes de la sociedad áurea, a saber, la obsesión por la limpieza de sangre y la incultura, para realizar una discreta crítica a la sociedad de su tiempo.