"Émulo de Guzmán de Alfarache y tan agudo y gracioso como Don Quijote": El lugar del Buscón en la picaresca - Fernando Rodríguez Mansilla (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
El presente artículo ofrece una reflexión sobre el Buscón a partir de un paratexto incluido en su primera edición impresa: “Émulo de Guzmán de Alfarache (y aun no se diga mayor) y tan agudo y gracioso como don Quijote” son las palabras con las que Roberto Duport define a Pablos de Segovia, en cuyo libro confluyen dos proyectos narrativos opuestos, el de Don Quijote de la Mancha y el de la novela picaresca representada por el Guzmán de Alfarache de Mateo Alemán. Así, Quevedo se propone escribir una “invectiva contra los libros de pícaros” tal como Cervantes había hecho con los de caballerías, mediante un protagonista obsesionado con ser un caballero y que choca, cual don Quijote, con una realidad que le es adversa. Con esto, el autor del Buscón diluye el mensaje moralista implícito de la novela picaresca y la pone al servicio de una élite de lectores, ajena al público del género.