El "Viaje de Turquía": algunas notas de interés sobre la autoría y la referencialidad extratextual de la obra - Jesús Fernando Cáseda Teresa (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Esta investigación da validez a la hipótesis sostenida por Antonio García Jiménez que propone como autor del Viaje de Turquía al médico Bernaldo de Quirós. Se establece su lugar de nacimiento, fecha del mismo, estudios de Medicina en Alcalá de Henares y relaciones con otros miembros de su familia. También se aportan noticias sobre su relación con los duques de Medinaceli, documentos de su actividad como protomédico y se establece una posible fecha de defunción. Se estudian diversos aspectos relevantes de su obra: los nombres folklóricos de los tres protagonistas encubren a tres personas reales; el erasmismo llena las páginas de la obra y el autobiografismo y la estructura odiseica se convierten en notas singulares como nunca antes en un diálogo en lengua castellana.