Representaciones del vino en la literatura renacentista escrita en lengua alemana - Mónica Rodríguez Gijón (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
El vino es un elemento cotidiano compañero en el desarrollo cultural del ser humano desde tiempos inmemoriales, y por tanto su presencia se hace notar en todas las manifestaciones artísticas. En una de ellas, la literatura, el vino se inmortaliza en escenas de la vida diaria del hombre, ofreciendo así además un cuadro de costumbres que muestra las distintas mentalidades y actitudes habidas en diferentes etapas de la historia de la humanidad. El ejemplo que se muestra en el presente artículo concreta estas consideraciones en la coordenadas espacio-temporales de la Alemania renacentista a través de una selección de su corpus literario escrito en lengua alemana, en las que además el vino tiene una presencia notable.