A new mythological pattern for John Lyly’s Gallathea : Achilles on Scyros - Martínez Sariego, Mónica María (Exemplaria Classica, 2007)
La composición de Gallathea de John Lyly sigue la estela de otros precedentes del repertorio dramático de la época así como de los patrones de las lecturas de los clásicos hechas por Lyly. Se han propuesto patrones como Hesione, Polifemo, Ifis e Iante. La alternativa entre una “muerte honrosa” y una “vida sin honra” que se plantea a Phillida y Galatea, y la decisión tomada por Melibeus y Tityrus de disfrazar a sus hijas como muchachos para salvaguardar sus vidas, sugiere que Lyly utilizó el patrón de Aquiles procedente de la mitología clásica.