Escribanos públicos en Huelva : los protocolos notariales y el Archivo Histórico Provincial - Rodríguez Mateos, Joaquín (Huelva en su Historia)
Los protocolos notariales constituyen una importante fuente documental para el conocimiento de la historia local. La preocupación de la Corona por la conservación conjunta de esta documentación, creando archivos de protocolos, es buena prueba del interés por la transmisión de los derechos y deberes que emanaban de sus escrituras, legando al futuro la enorme información contenida en las mismas. En la ciudad de Huelva, ciudad señorío, propiedad de los Duques de Medina Sidonia, fueron tres las escribanías que llegaron a actuar de forma simultánea hasta fines del Antiguo Régimen, arrendándose frecuentemente los oficios hasta mediados del siglo XVI. Sin embargo la escasez de escribanos fue una constante entre los siglos XVI y XVIII, situación que motivó siempre frecuentes quejas al Duque por la acumulación del trabajo y el desorden de las escrituras en los oficios de las escribanías._____________________________Notarial records are an important documentary source for the Knowledge of local history. The Crown’s concern about the integral conservation of these documents, making archives of protocols, is a good proof of the interest in the transmission of rights and duties included in their deeds, leaving, in this way, great Information as a legacy for the future. In Huelva town, which was property of the Duke of Medina Sidonia, three notary’s offices operated simultaneously until the end of the Ancient Regime, being the office frequently rented until the middle of 16th century. However, the shortage of clerks was a constant between 16th and 18th centuries, a situation that always caused frequent complaints to the Duke because of the excessive work and the disorder of the deeds in the notary’s offices.