Huelva, al final de la huida de Sanjurjo : Verano de 1932 - García García, Cristóbal (Huelva en su Historia)
La intentona militar contra la II República española, protagonizada por el General Sanjurjo en Agosto de 1932 es una acontecimiento suficientemente conocido, como conocidas son muchas de las circunstancias que rodean este suceso y su importancia en el conjunto de la vida política republicana. En este artículo se analiza el hecho de la detención del general sedicioso y la cohorte que le acompañaba en la ciudad de Huelva. Se parte para ello de un telegrama encontrado en el Archivo Histórico Nacional de Madrid y dirigido al entonces Ministro de Gobernación, Casares Quiroga, por el gobernador civil de Huelva. Lo que pudiera ser un simple dato anecdótico(apoyado por las versiones de la prensa onubense) se convierte en la corroboración de la tesis que mantiene que Sanjurjo huía a Portugal pero que no tuvo inconveniente en entregarse a las autoridades de Huelva una vez sorprendido, abortando así su huida y evitando ser apresado por las autoridades sevillanas que el mismo había depuesto. Las circunstancias que rodearon esta detención, la implicación de importantes personajes de la vida política onubense y nacional, el comportamiento de los socialistas y los partidos de republicanos, la actitud del gobernador y de algunos ministros y una intervención parlamentaria sobre el asunto nos permiten algunas conclusiones sobre la debilidad de la II República y las relaciones de poder que en ella se daban. Señalar por último el hecho de la detención en sus diferentes relatos, puestos de manifiesto en este trabajo, así como la concreción sobre el lugar, el momento y las circunstancias que se dieron en la detención del general Sanjurjo y su séquito, durante una madrugada de agosto en el Barrio Obrero de Huelva._________________________________The military putsch against Spanish Second Republic, leadered by General Sanjurjo in August 1932, is a well-known event. In the same way, the circumstances of the happenings concerning this issue and their importance within the republic political life are also famous. In this article, the fact of the arrest of this seditious general and of those that accompanied him in the town of Huelva is analysed. The starting-point is the telegram, found in the National Historic Archive in Madrid, addressed to the Minister of Government at that moment, Casares Quiroga, by the Provincial Governor of Huelva. This simple anecdotal detail supports the thesis that considers that Sanjurjo was running away to Portugal, but that he did not have any objection to surrender in front of the authorities of Huelva when he was discovered. In this way, the general fails his escape and prevents from being caught by authorities from Seville, which he himself had banished. Those factors that surround this arrest, the implication of relevant people of national and local political life, the socialist and republican parties’ behaviours, the government’s attitudes, and the intervention of parliament and of some ministers on the issue allow us to come to some conclusions on the weakness of the Second Republic and on the relations of power at the time. To conclude, it is important to analyse the fact of the arrest in its different readings, brough to light in this article. Moreover, it is also interesting to study the connection about the place, time and circumstances that happened in the arrests of general Sanjurjo and his followers at dawn in August in El Barrio Obrero in Huelva. Obrero in Huelva.