Pesca, frontera y señorío : Ayamonte, de la Edad Media a la Edad Moderna - Carriazo Rubio, Juan Luis (Huelva en su Historia)
Aunque la pesca constituye una actividad económica fundamental en el litoral occidental andaluz desde la Antigüedad, conocemos deficientemente su realidad histórica a finales de la Edad Media y comienzos de la Edad Moderna. Ofrecemos aquí el análisis de algunos documentos sobre este tema, referidos al antiguo señorío de Ayamonte durante la primera mitad del siglo XVI. Con ellos se comprueba el interés de los señores por controlar la pesca y su comercialización , así como la existencia de formas de comercio ilícito a través de la frontera con Portugal. Igualmente, observamos con interés las difíciles relaciones con otras localidades ubicadas en los señoríos vecinos._______________________________Although fishing has been an essential economic activity along Andalusian west coast from time immemorial, insufficient attention has been paid to its historical reality during the late Middle Ages and early Modern period. In the article that follows, we offer the analysis and transcription of several documents on this subject, which refer to the ancient lordship of Ayamonte in the first half of 16th century. These records show both the lords’ interest in controlling the fishing practice and its commercialisation, and the existence of illegal trade through the frontier with Portugal. In addition, we observe the problematic relations with other localities placed in the neighbouring lordships.