Discusión en torno a la lectura y soporte de una inscripción griega arcaica con dedicatoria a la diosa Hi/estia hallada en Huelva - Llompart, Jacinto; Orta, E. Mª.; Garrido, J. P.; González de Canales, F.; Serrano, L. (Huelva en su Historia, 2011)
Presentamos una dedicatoria griega arcaica a Hi/estia, diosa del hogar, inscrita sobre un cuenco de cerámica gris de aracterísticas peculiares. El hallazgo redunda una vez más en la comprensión de Huelva (Tarsis/Tarteso) como un emporio multinacional de fundación muy anterior a la llegada de los griegos, pero en el que desde c. 631 a.C. y a lo largo de unos noventa años se constata la convivencia de indígenas, fenicios y griegos, es decir, de gentes de diferente etnia y lengua. <div style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt;"><p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm; padding: 0cm;"> We are presenting a Greek archaic dedication to Hi/estia, goddess of the hearth, inscribed on a grey ceramic bowl of peculiar features. The find results once again in the understanding that Huelva (Tarshish/ Tartessus), whose foundation took place long before the arrival of the Greeks, was a multinational emporium in which the coexistence of indigenous, Phoenicians and Greeks, i. e. people of different ethnics and language, is proven along some ninety years from c. 631 B.C.