Un pedestal de estatua con inscripción de Pajaritos (Huelva) - Gimeno Pascual, Helena; Martín Rodríguez, Enrique C.; Pérez Macías, Juan Aurelio (Huelva en su Historia, 2011)
Un pedestal con la dedicación de un aedilis y IIvir, de la tribu Quirina, confirma el estatus jurídico privilegiado de Onoba Aestuaria y descarta la condición jurídica de colonia para Onoba. Este pedestal apareció en la finca Pajaritos, cerca del cruce (Cuatro Caminos) de las vías Ab Ostio Fluminis Anae- Italica y Onoba-Pax Iulia. <div style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt;"><p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm; padding: 0cm;"> A pedestal set up by an aedile and IIvir enrolled in the Roman voting tribe Quirina confirms Onoba Aestuaria’s privileged juridical status and calls into question the commonly held view that Onoba had the juridical status of a colony. This pedestal appeared in Pajaritos site, near crossing place (Cuatro Caminos) of the roman roads Ab Ostio Fluminis Anae-Italica and Onoba -Pax Iulia.