La colonización agraria del siglo XVIII en Andalucía: el proyecto ilustrado para el espacio de Doñana - Muñoz Bort, Domingo (Huelva en su Historia, 2011)
A nivel historiográfico, las Nuevas Poblaciones destacan como la realización práctica de la Ilustración dieciochesca, despreciándose la participación de la iniciativa privada en proyectos similares que se extendieron por todo el territorio nacional. Para lo que hoy es la provincia de Huelva disponemos de un solo proyecto y de una realización práctica: Guzmanópolis y la Nueva Población del Rocío, desarrollados en la comarca de Doñana. Centramos nuestra atención en el primero por su cronología y por la mediación de Pablo de Olavide. El proyecto sufrió las contradicciones políticas de los propios reformistas y fracasó en la misma medida que los ideales de muchos de aquellos prohombres ilustres. <div style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt;"> From the point of view of Historiography, the New Settlements stand out as practical performances of the Spanish Enlightenment, which despised the participation of private initiatives in many other similar projects that took place within the national territory. In the province of Huelva, only one project (Guzmanópolis) and a new settlement in el Rocío took place in the area of Doñana. Our study focuses on Guzmanópolis, an interesting case because of its development and for Pablo de Olavide’s role. The project proved the political contradictions of the reformers and failed as did many ideals of the enlightened men of the period.