La colección de vasos egeos de Tell Abu Hawam (Haïfa, Israel) y su relación con la cronología histórica de la expansión fenicia en Occidente - Francisco Gómez Toscano; Jacqueline Balensi (Huelva en su Historia, 1970)
La comparación de cerámicas egeas y fenicias documentadas, tanto en Tell Abu Hawain (Haifa, Israel) como en el Suroeste de la Península Ibérica, permiten establecer una serie de conclusiones que pueden ser relevantes para el conocimiento del desarrollo de los fenicios en Occidente. Entre otras, se aprecia la sincronía entre el final del Stratum III de TAH y un momento en el que la cultura material de los fenicios occidentales se aparta de la evolución cerámica que se observa con posterioridad en el Mediterráneo oriental.______________________________Based on Greek/Phoenician pottery found both in Tell Abu Hawam (Haifa. Israel) and the South West of the Iberian peninsula, several conclusions have been drawn. In connection with the activities of Phoenician merchants in the West, it is assumed the synchronism between the end of TAH Stratum III and a period in which western Phoenician material culture separates from the eastern Mediterranean further pottery evolution.