Los itinerarios y la red viaria de época romana en Huelva - Juan M. Ruiz Acevedo (Huelva en su Historia, 1970)
Las fuentes literarias, especialmente las itinerarias, pero igualmente las historiográficas y el resto de las geográficas, conforman el marco general adecuado para realizar el estudio de la red viaria de época romana, estudio en el que son integrados los testimonios arqueológicos y toponímicos; estos testimonios aportan los elementos de concreción y las funciones de cada una de las vías particulares del conjunto de las vías estudiadas. Mas para crear ese marco idóneo se ha de partir de la definición de los términos “calzada”, “ruta” e “itinerario” y del posible método compositivo de las fuentes itinerarias, el Itinerario Antonio y el Anónimo de Rávena. Con estos presupuestos de partida se ha realizado un esquema general de las vías más importantes que cruzaron en época romana el territorio de la actual provincia de Huelva._____________________________The literary sources, specially itinerary, but also historical and geographical give the best contex to make the study about the road system at Roma Age, where we've also archaeological and toponimical evidences. These evidences are necesary to decide the route and to analyse the historical reasons and functions of each road. But the first questions is in order to determine the meaning of the words "calzada", "ruta" e "itinerario", and the possible method of composition of the literary sources, the Itinerario de Antonino and the Anónimo de Rávena. With theses initial budgets it has been carried out a general outline of the most important roads that crossed the territory of the current province of Huelva at Roman time.