Los inicios de la economía de producción en el estuario Tinto-Odiel : el asentamiento prehistórico de Casa del Río (Aljaraque, Huelva) - Pedro Campos Jara; J. Martín Gómez (Huelva en su Historia, 1970)
La investigación arqueológica sobre el proceso de génesis y consolidación de estrategias productoras en el marco global del suroeste penínsular y en los contextos fluviomarítimos de la provincia de Huelva, en particular, apenas cuenta, hoy por hoy con resultados contrastados que puedan contribuir a esclarecer la cuestión. La excavación en el asentamiento de Casa del Río (Aljaraque, Huelva) ha aportado bases tanto para el análisis y definición del proceso histórico de aquellos grupos, su organización social, economía, etc., cuanto para el planteamiento de un modelo hipotético zonal del tránsito de sociedades cazadoras-recolectoras a productoras._______________________Nowadays, the archaeological research on the process of genesis and consolidation of producing strategies in the Southwest of the Iberian Peninsula, specially, on the fluvial and maritime context of the province of Huelva, hardly posseses contrasting results that clarify the isue. Anyway, thexcavations in the settlement of "Casa del Río" (Aljaraque, Huelva) have provided foundations for both the analysis and definition of the historical process, social organisation, economy, etc, for these groups. Besides, they have introduced a hypothetical model that enables the shift from hunting-farming societies to producing ones.