Importações medIterrâneas em contextos «Pós-OrientalIzantes» do sul de Portugal (séculos VI-IV a.n.e.) - gomes, FrancIsco B. (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2014)
Nos contextos da Idade do Ferro do interior do território baixo alentejano documenta-se um número considerável de elementos de importação relacionáveis com as redes de comércio mediterrâ- neas, presentes quer em contextos domésticos quer funerários, quer ainda religiosos. A análise destes elementos – amuletos egípcios, adornos de cor- nalina e pasta vítrea, recipientes de perfumes em cerâmica e vidro, cerâmicas gregas e contentores anfóricos – a partir de uma perspectiva contextual permite definir e caracterizar pautas de consumo diferenciadas que apontam para uma utilização destes elementos exógenos no quadro de práticas sociais de âmbito local.