A cerâmica comum romano-republicana de Monte Molião (Lagos) - de Sousa, Elisa; Arruda, Ana Margarida (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2014)
As escavações realizadas em Monte Molião (La- gos, Algarve, Portugal), entre 2006 e 2011, permiti- ram datar a sua ocupação romano-republicana entre o último terço do século II e as primeiras décadas do século I a.n.e. A cerâmica comum que foi recuperada nestes níveis é muito significativa em termos numéricos e algumas das suas características permitem avançar dados concretos sobre os vários circuitos comerciais que envolveram a costa sul do actual território por- tuguês, durante esse período. O conjunto é consti- tuído por cerâmica de produção local (maioritaria- mente a torno), da península itálica, mas também, e sobretudo, por importações do actual território espanhol (baía de Cádis, Guadalquivir e costa orien- tal).