La presencia de moneda en los diferentes momentos rituales funerarios de Gades a partir de época augustea - Arévalo González, Alicia; Moreno Pulido, Elena (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2017)
El principal propósito de este trabajo es analizar la relación, incidencia y funcionalidad de las deposiciones monetarias localizadas en tumbas de la necrópolis romana de Gades desde época augustea hasta el periodo antoniniano. Trataremos de acercarnos a este objetivo a través de la extracción sistemática de la información recopilada en los informes de las excavaciones arqueológicas realizadas en la ciudad de Cádiz. El estudio detallado de estos datos nos permitirá realizar una aproximación a la participación de la moneda en los diferentes ceremoniales de inhumación y cremación, como testimonio de un variado grupo de actos solemnes en los que participó la moneda. Estos momentos fueron: durante la apertura de la fosa de enterramiento, en el relleno que cubría al cadáver y en el cierre de la tumba, en adicción a los testimonios en contacto con el cuerpo o las cenizas o junto a la urna cineraria o al ajuar. Precisamente, estas páginas mostrarán cómo el monetario se utilizó de muy diversas maneras y con múltiples intenciones para formar parte de la liturgia del ritual funerario romano de Gades.