Vida cotidiana en un poblado de la Edad del Hierro, Cerro de los Encaños, Villar del Horno (Cuenca). - Gómez Ruiz, Adriano (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2019)
El presente trabajo es el resultado del estudio, exploración y elevación del plano de un Conjunto Ibérico entre los siglos VII y III a. C. sentado en el curso alto del río Cigüela, afluente del río Guadiana. Los habitantes de la zona renunciaron a las ventajas que ofrecen una gran concentración humana (como las cercanas ciudades de Segóbriga, Valeria o Ercávica) para extenderse a lo largo del valle. El sitio arqueológico es una colina exenta en el centro del valle, de 20 metros de altura en el momento y con algo más de una hectárea. La excavación proporcionó dos momentos de asentamientos, Villar I, es un pueblo de la primera Edad del Hierro, con alfarería hecha a mano de la tradición de la Edad del Cobre, y Villar II, perteneciente a la segunda Edad del Hierro.