“Felicior si Augusto et Traiano melior” De Trajano a Teodosio, la continuidad del prestigio de la dinastía Ulpia-Aelia* - Verdugo Santos, Javier (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2018)
El presente trabajo pretende realizar una aproximación al estudio de la imagen que Trajano proyecta no solo entre sus contemporáneos o sucesores directos, muy analizada por los historiadores del mundo antiguo, sino sobre los emperadores posteriores, como es el caso de Decio quien adopta por decisión del Senado el cognomen de Traianus, Constantino con los spolia trajaneos en su Arco del Foro, Juliano o Teodosio y Arcadio. Estos últimos erigirán en Constantinopla sendas columnas coclidias a imagen y semejanza de la columna de Trajano, a cuya estirpe hispana pretenden identificarse, asumiendo así la continuidad del prestigio Ulpio-Aelio en sus propias acciones buscando la auctoritas con el pasado.