Elementos y perspectivas para el estudio del Anas como frontera en la Antigüedad: fuentes clásicas, registro arqueológico y epigrafía - Albuquerque, Pedro; Pereira, Carlos; Teixeira, Silvia (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2018)
Se plantean algunas cuestiones sobre la construcción de fronteras y límites en el contexto de la Cuenca Baja del Guadiana entre finales del siglo III a.C. y el siglo I d.C., y sobre los problemas de análisis de las fuentes clásicas (Polibio, Artemidoro, Estrabón, Mela, Plinio, etc.), especialmente cuando mencionan el río como marcador territorial. La imagen transmitida por estas fuentes no se refleja en el registro arqueológico y epigráfico: desde esta perspectiva, los datos revelan la posible formación de realidades multiculturales que caracterizan los espacios fronterizos, especialmente, en oppida como Myrtilis. Este estudio requiere una metodología comparativa que puede llevar a una mejor comprensión de los procesos de formación de fronteras territoriales y simbólicas en el Bajo Guadiana entre Baesuris (Castro Marim) y Myrtilis (Mértola).