Nuove ricognizioni nell’area tharrense - Ardu, Anna; Rita Conte, Angela (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2018)
Questa indagine territoriale è stata concepita per interpretare le relazioni e le trasformazioni intercorse tra ambiente marino, lagunare e costiero dalla protostoria all’età storica. Per ottenere una conoscenza sistematica delle modalità di insediamento in vari ambiti geografici nei diversi periodi, sono state esaminate delle aree campione da sottoporre a ricognizioni sistematiche sul terreno e subacquee, che, partendo da San Giovanni in Sinis, in direzione Nord-Est, toccano la laguna di Mistras, delimitando un’area di circa 12 Km2. L’interpretazione delle informazioni contenute nelle fotografie aeree insieme allo studio del materiale archeologico è stata significativa, per individuare le fasi più intense di frequentazione e quelle di abbandono degli insediamenti costieri.