Il porfido e le situazioni del potere normanno di fronte all’evento morte. Sociologia di un segno del rango nel medioevo - Pio di Cosmo, Antonio (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2018)
La descripción de la fenomenología del poder se refiere a una actividad semiológica dirigida a la afirmación y distinción del representante del Estado. Una actividad principalmente cultural, destinada a comunicar los valores de la institución, la fuerza militar y mágica de su representante, tampoco el rey muerto tene que tener signos que estimulan reverencia. La misma representación de estos signos del soberano se refiere a un circuito simbólico, cuya efectividad ideológica tene que ser demostrada por la fuerza persuasiva que estos signos muestran. Igualmente convincente debe aparecer la espacialidad en la que se debe preservar el cuerpo de aquellos que tienen el poder. Este trabajo plantea el papel de el pórfido en el funeral de los reyes sicilianos. La investigación utiliza el conocimiento de la arqueología, de la antropología y de la historia, que se pueden aplicar a la obra de la corte real siciliana, esto concluye los problemas de representación de los reyes sicilianos falecidos, que están en fruente a la institución que los mismos representan. De esta manera se profundiza las estrategias de comunicación del timor reverentiae, que orientan las opciones de los soberanos normandos. Con todo ello se da forma a un nuevo método de aproximación a la fenomenología de el dolor a patir de el caso específico a cerca de el constumbre funerarios de los reyes sicilianos.