Lost in the South: A Roman Copper Ingot from the area of Tarragona in the Baetica - Bode, Michael; Rothenhoefer, Peter; González Batanero, Diego (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2018)
Se presenta un lingote de cobre romano recuperado de un pecio ubicado en la región fronteriza de las provincias de Málaga y Cádiz. Con un diámetro de 45 a 53 cm y un peso de 75.4 kg, es uno de los galápagos de cobre más pesados que se conocen. La abreviatura de un nombre y su peso están escritos cerca del borde del fondo. El análisis de los isótopos de plomo y los elementos traza sugieren una procedencia no de minas del sur de Hispania, sino de la región de Cataluña en el noroeste de la península ibérica.