Gestión y producción en los metalla caesaris de la faja pirítica ibérica: epigrafía y arqueología - Pérez Macias, Juan Aurelio (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2020)
En este trabajo se estudia la producción de metales en el distrito minero del suroeste de la Península Ibérica (Faja Piritica Ibérica). Este distrito lo forman más de 85 minas y llegó a alcanzar cotas industriales de producción de plata y cobre en época imperial. En una de sus minas más importantes, la de Vipasca (Aljustrel, Portugal), se descubrieron dos placas de bronce en las que se regula el trabajo y la vida en la mina en la segunda mitad del siglo I y primera mitad del siglo II d.C. A lo largo de este trabajo esbozaremos la producción metálica en estas minas a partir de las de Riotinto, Tharsis y Aljustrel, y estudiaremos la evolución de su gestión por el patrimonio del emperador hasta que cristalizó en el modelo que nos muestran los bronces de Aljustrel en tiempos del principado de Adriano.