Fortificación romana y minas en el barranco Abadejo (Paterna del Campo, Huelva) - Pérez Macias, Juan Aurelio; Macías Fortes, Rubén; Rabadán Vázquez, Manuel (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2019)
En este trabajo damos a conocer una pequeña fortificación romana en término municipal de Paterna del Campo (Huelva, España). Se discute la funcionalidad de este tipo de castillos en Hispania y se estudia su entorno, en especial la riqueza minera de la comarca y las vías de comunicación, para concluir que formaba parte de un plan preconcebido de control del territorio para favorecer su explotación minera.