El vidrio prerromano en el Algarve (Portugal): el conjunto de la tumba de Corte de Père Jacques (Aljezur) en su contexto regional - Gomes, Francisco B. (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2021)
La tumba de Corte de Père Jacques (Aljezur, Portugal) fue identificada durante trabajos agrícolas en 1935 y parcialmente documentada por J. Formosinho. A pesar del avanzado estado de destrucción en que se encontraba la estructura, este investigador pudo todavía observar que se trataba de una cista conteniendo una inhumación acompañada por todo ajuar de un conjunto significativo de cuentas de collar, que hasta el momento no se han estudiado en profundidad. El estudio de estas piezas permite integrarlas en algunos de los tipos más comunes de la Edad del Hierro del sur portugués, pero también identificar algún ejemplar con características peculiares. La comparación de las cuentas de vidrio de Corte de Père Jacques con el resto de los conjuntos conocidos de la región del Algarve evidencia la existencia de patrones de consumo de este tipo de piezas diferenciados entre el litoral y el interior de la región, y permite bien así establecer unos ritmos específicos para la llegada, uso y amortización de estos abalorios.