Placas metálicas decorativas de cinturones halladas en contextos funerarios tardoantiguos de las provincias de Granada y Málaga - Salinero Sánchez, Irene (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2021)
Este estudio se centra en el estudio de un conjunto de placas metálicas clasificadas como elementos de vestimenta, y que fueron halladas en contextos funerarios tardoantiguos de las provincias de Granada y Málaga. En la investigación se analizan las siguientes necrópolis: Las Delicias (Granada,) La Calera y Villanueva del Rosario (Málaga). Este estudio se plantea desde una perspectiva tipológica, pero también se realizarán comparativas con otros elementos metálicos decorativos tanto del territorio peninsular como de fuera. Cronológicamente, estas placas decorativas que formarían parte de los cinturones han sido adscritas al siglo V d.C, debido a que en otros yacimientos están asociadas a contextos funerarios de esa cronología. No obstante, cabe matizar que algunas de estas se hallaron junto a otros materiales de cronología más tardía, con una datación que oscila los siglos VI y VII d.C. Por último, cabe mencionar que en este estudio se han incluido dos broches de cinturón hallados en la necrópolis de La Calera, puesto que su patrón decorativo guarda muchas semejanzas tipológicas con algunas de las citadas placas.