Los templos forenses de la Baetica: ejemplos de una arquitectura pública jerarquizada - Marfil Vázquez, Francisco (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2021)
El complejo forense romano ha sido definido como el espacio de máxima expresión política y social de su mundo urbano, especialmente en su vertiente provincial, donde debía reflejar el propio dominio que Roma ejercía sobre el territorio. Dentro de estos conjuntos, la aedes se sitúa con un edificio privilegiado, dominando un paisaje monumentalizado y jerarquizado en el cual se pondrá un especial celo en la elección y combinación de los materiales, elementos y simbología de cada uno de los edificios del forum. Su significación como máximo exponente de los espacios forenses lo sitúan, como no podía ser de otro modo, como la propia imagen de su ciudad, su población y su territorio. En este sentido, el análisis comparativo de todos los edificios templares constatados en el contexto forense bético e hispano nos aportará la posibilidad de conocer de qué manera se articulaba el gobierno de las provinciae, la propia ordenación o categorización de sus ciudades en base a sus funciones político-administrativas, la diferencia existente entre las élites de los pequeño municipia y de las coloniae capitales de las propias demarcaciones provinciales e incluso, la comparación en términos generales de las tres provincias hispanas.