Materiales metalúrgicos hallados en la ciudad de Ibiza (Islas Baleares) - Gurrea Barricarte, Rosa; Hermanns, Marcus Heinrich; Pérez Macías, Juan Aurelio (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2021)
Se presentan los análisis de seis muestras de escoria halladas durante trabajos de acondicionamiento urbanístico de la ciudad de Ibiza (Islas Baleares). Estas muestras, que son unas de las primeras muestras de escoria analizadas procedentes del casco antiguo de la ciudad de Ibiza, corresponden a productos de un taller metalúrgico dedicado a la industria broncínea. Las tres primeras muestras son restos de elementos metálicos de bronces ternarios (cobre, estaño y plomo) en fase de producción. Esos metales se mezclarían en vasos (crisoles), a los que corresponden las tres últimas muestras, que conservan en algún caso restos de esos tres elementos (cobre, estaño y plomo). Como nota interesante, están fabricados en arcillas ricas en hierro y cal, cuya adición posiblemente sea intencional a juzgar por paralelos históricos.