Una OFFICINA FERRARIA en la MANSIO de Arriaga (Marchamalo, Guadalajara) - Pérez Macias, Juan Aurelio (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2022)
En este trabajo se presentan los análisis de los materiales metalúrgicos del asentamiento de El Tesoro (Marchamalo, Guadalajara). Estos materiales revelan que en este sitio existió una importante producción de hierro, de la que quedan como mejor reflejo las escorias plano-convexas de refino de forja. Este trabajo siderúrgico se relaciona con los yacimientos minerales próximos del Sistema ibérico y la existencia de una importante vía de comunicación, de la que el propio yacimiento forma parte como una mansio que se ha identificado con Arriaca.