Jefes, soldados y civiles. Ejército y crisis en la historiografía romana. - Coello, Joaquín Muñiz (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2022)
La hostilidad y enfrentamientos entre jefes, soldados y civiles del mismo bando fue una constante en la historia de la Ciudad. Los testimonios literarios dependieron de circunstancias sobre la mayor o menor distancia del autor a los hechos, la censura del gobierno de cada momento, y aún las circunstancias personales de los autores que los vivieron. Livio y el joven Claudio, futuro emperador, fueron casos paradigmáticos, pero no los únicos. Los autores pusieron al lector ante la disyuntiva del buen ejército, con sus soldados y mandos ejemplares, y el mal ejército, con la ruptura de los valores tradicionales que habían hecho grande a Roma. Viejos tópicos que no pudieran soslayar la realidad de una crisis institucional que el Imperio sólo vio acentuarse.