El Poblamiento meridional de la Baeturia Céltica a partir de la aplicación de métodos y técnicas SIG - Galloso Cordero, Antonio José; Bermejo Meléndez, Javier (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2022)
La Baeturia Céltica ha sido estudiada en innumerables ocasiones y, en tiempos recientes, son numerosas las investigaciones basadas en la aplicación de nuevas tecnologías que se han llevado a cabo, aportando datos de gran interés. Por ello, el presente estudio analiza mediante la aplicación de SIG los modelos de poblamiento y explotación de recursos de los asentamientos prerromanos de la Rivera del Chanza y sus transformaciones durante el proceso de conquista y colonización romana del territorio, cuya máxima expresión sería la fundación de la ciudad de Arucci. Todo ello nos permitirá saber más sobre si estas poblaciones presentaban, o no, relaciones de subordinación, si la conquista romana pudo aprovechar la realidad social previa a su favor, qué papel desempeñan los recursos naturales del entorno en todo ello o cómo se traducen estas cuestiones en el modelo de poblamiento.