Nuevas aportaciones para el conocimiento de las termas de Arucci (Aroche, Huelva) - Aguilar Corona, Isabel; Bermejo Meléndez, Javier (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2022)
El edificio termal de la ciudad romana de Arucci se constituye como un interesante conjunto arquitectónico dentro de esta categoría de edificios públicos en el contexto hispano. Ubicado en una de las cotas más altas de la ciudad, este espacio dedicado al baño ha podido ser delimitado parcialmente a lo largo de diversas campañas de excavación y prospecciones geofísicas enmarcadas en distintos proyectos de investigación. Los resultados de las últimas actividades vienen a sumarse a los ya conocidos, lo que ha permitido individualizar numerosas dependencias, piscinae, latrinae, apodyterium, cisternae, etc., que nos aproximan a conocer, de manera más precisa, la funcionalidad y el funcionamiento de las termas en su época de actividad. Desde el punto de vista cronológico, el edificio está estructurado en dos ambientes, construyéndose el primero en un momento previo a la segunda mitad del siglo I d.C.; y el segundo, muy probablemente enmarcado en el impulso monumentalizador que sufre la ciudad en época Flavia, manteniendo su uso hasta su abandono en el primer cuarto del siglo III d.C.