Una fortificación romana en Los Frailes (El Campito, Huelva) - Pérez Macias, Juan Aurelio; Macías Fortes, Rubén; Rabadán Vázquez, Manuel (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2023)
La minería romana de la plata y el cobre en la Faja Pirítica ibérica estuvo acompañada en su despegue industrial por toda una serie de medidas administrativas y militares que hicieron posible el aprovechamiento de sus masas polimetálicas. Entre las primeras una presencia directa de la hacienda imperial en la gestión de las minas, aunque la explotación fuera fue cedida a particulares. En las segundas la construcción de una abundante serie de pequeñas fortificaciones para el control del territorio en el convulso periodo del final de las guerras civiles. En este trabajo se da a conocer otro pequeño recinto-torre en el lugar conocido como Los Frailes, a escasa distancia de la mina de Riotinto.