El desarrollo de Biblos en el contexto geopolítico de los siglos XI-X a. C - Abou Abdaleh, Marc (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2024)
Este artículo revisa la historia de Biblos a principios del primer milenio a.C. a la luz de los últimos descubrimientos en Huelva (España). En primer lugar, analiza los cambios geopolíticos ocurridos en el Levante durante el siglo XII a.C., que permitió a Biblos expandirse hacia su interior manteniendo un cierto grado de estabilidad. En segundo lugar, examina el importante papel desempeñado por los fenicios en el comercio del Mediterráneo a principios de el siglo X a.C. Todo lo cual conduce a la sugerencia lógica de que estas actividades marítimas constituyeron una parte sustancial de los viajes e intercambios que precedieron a la colonización fenicia en la cuenca del Mediterráneo occidental