Patrimonio Cultural y Natural en Medina Shaltîsh (Isla de Saltés, Huelva). Patrimonios Desequilibrados. - De Haro Ordoñez, Jesús (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2024)
En el presente trabajo realizamos un análisis crítico y diacrónico sobre las diferencias observadas en cuanto a normativas de protección y modelos de gestión emprendidos por las administraciones competentes en las últimas cuatro décadas en el tratamiento de los valores patrimoniales que convergen en la isla de Saltés. Diferencias que han derivado en la subordinación efectiva a todos los niveles del Patrimonio Cultural en su conjunto al Patrimonio Natural y, como consecuencia, en el abandono generalizado del yacimiento arqueológico de Medina Shaltîsh como máximo exponente cultural de dichos valores. Establecemos las pautas que consideramos han de llevarse a cabo para revertir el desequilibrio detectado en el tratamiento y gestión de ambos patrimonios y, con ello, las directrices a seguir para el emprendimiento definitivo de verdaderas políticas activas de gestión que fomenten la investigación, conservación, puesta en valor y difusión social de los valores culturales de la ciudad andalusí de la Ría de Huelva, según las conclusiones aportadas en nuestra tesis doctoral.