Las esculturas y los obeliscos de Constantinopla. Spolia arqueológica al servicio de la grandeza de la Nueva Roma - Verdugo Santos, Javier (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2024)
El objetivo del trabajo es analizar el traslado de esculturas y obeliscos a Constantinopla y a su hipódromo como acto de spolia al servicio de la grandeza de la ciudad fundada por Constantino, realizando un examen de las diversas teorías científicas al respecto que nos permita establecer un estado de la cuestión sobre la intencionalidad del traslado.