Grafitos tartesios hallados en Niebla (Huelva) y su contexto arqueológico - Clara Toscano-Pérez; José Antonio Correa RodríGuez (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2014)
El presente artículo aborda el estudio tipológico y epigráfico de una serie de grafitos tartésicos sobre cerámica gris hallados en Niebla (Huelva) en una intervención arqueológica efectuada en la zona conocida como “Desembarcadero” en 1992. La excepcional calidad de los grafitos y el hecho de haberse encontrado en una intervención arqueológica reglada hacen de este análisis una importante fuente de información histórica. Si a ello le sumamos que el lugar en el que tuvo lugar el hallazgo es una de las zonas con mayor riqueza en cuanto a estructuras arquitectónicas defensivas de la ciudad protohistórica, hacen que el estudio de los materiales allí encontrados supongan un importante referente a la hora de abordar el estudio de este territorio en general y de este enclave en particular. De este modo, los resultados del análisis tipológico y epigráfico de las piezas nos permitirán incrementar el catálogo de la escritura tartesia además de profundar en el conocimiento histórico de la Niebla protohistórica.