Arqueología española para un nuevo régimen: Martínez Santa-Olalla y el norte de Marruecos - Enrique Gozalbes Cravioto (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2015)
El objetivo de la presente contribución es el de profundizar en la temática más general de la relación entre arqueología y africanismo en los inicios del régimen franquista, así como sobre todo documentar la protagonista actividad al respecto del jefe centralizado de la arqueología española, Julio Martínez Santa-Olalla. Estas actividades han sido analizadas en otras ocasiones en relación sobre todo al Sahara o a Guinea, sin embargo no se había constatado que un interés inusitado inicial se había centrado en el Norte de Marruecos, donde entre 1939 y 1941 el Comisario General de Excavaciones había realizado nada menos que cuatro viajes. Fue la oposición a sus actividades, sobre todo de Pelayo Quintero que estaba al frente de la arqueología en el Protectorado español, la que influyó en el desvío de su interés hacia otros lugares de África.