El culto a Augusto Vivo y la Devotio Popular: el origen del culto imperial - Julián González Fernández (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2015)
El autor propone que, cuando el año 14 d.C. el Senado de Roma decretaba la apotheosis en honor de Augustus y consecuentemente el nacimiento del culto imperial, en las provincias hispanas se había desarrollado un auténtico culto a la persona del princeps vivo, que no había nacido de forma espontánea, sino por iniciativa de Roma, según el testimonio de diversos monumentos epigráficos y documentos literarios.