La cultura musiva di Cagliari - Luigi Quattrocchi (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2015)
Dal 1981 a oggi la cultura musiva di Cagliari non è stata quasi mai studiata. In questi 30 anni lo studio della musivaria romana ha compiuto notevoli passi in avanti, per questa ragione sembra adatto apportare delle modifiche ai vecchi dati pubblicati nel 1981, revisionando 20 mosaici dell’antica città di Caralis, e aggiungendo alcune nuove scoperte. Con questa analisi si vede chiaramente che la cultura musiva calaritana si distacca molto dalla cultura dell’Isola di Sardegna, soprattutto perché nei vari secoli vede all’interno di questa città operare molti musivari differenti, con differenti background