Cacela-a-Velha en el contexto de las actividades marítimas del Gharb-al-Andalus - Cristina A. Tété Garcia (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2015)
Cacela-a-Velha é uma pequena povoação do Algarve oriental, situada sobre arriba miocénicas, bordejada por uma laguna protegida do oceano por um cordão arenoso. Apresenta-se resumo do estudo baseado numa metodologia que correlaciona diferentes elementos de análise histórica e estudos arqueológicos. Os objectivos desta investigação foram alcançar o conhecimento histórico do povoamento no período de transição entre o final da época almoáda, a fase de guerra, a conquista e o establecimento dos novos senhores daquela terra.