Los godos y el Imperio romano: los mecanismos de integración «del extranjero, el otro y el extraño» en el Bajo Imperio - José Ángel Castillo Lozano (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2015)
En estas líneas vamos a intentar recoger, analizar y estudiar los distintos instrumentos que el poder romano utilizó para acoger a los pueblos bárbaros en general y a los godos en particular en su propio territorio. Por ello, haremos un viaje desde el incierto origen de los godos hasta sus primeros contactos con Roma y su posterior inclusión en el organigrama estatal romano. Para ello, criticaremos determinadas fuentes literarias de este momento histórico y obras historiográficas clásicas que tienen una concepción bastante peyorativa de este fenómeno. Todo esto servirá para mostrar de forma sintetizada como Roma se valió de estos bárbaros y estos no fueron la causa última de su caída sino un recurso estatal para asegurar su supervivencia.